• +7 (3843) 53-67-56
  • +7 (3843) 53-67-54

Наша продукция и услуги

Загадочная «точка росы»

Точка росы — это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу.

С точкой росы мы сталкиваемся ежедневно. Мы поднимаем стеклянную крышку со сковородки, с крышки обильно стекает вода. Мы вышагиваем из ванны, оборачиваемся к зеркалу, зеркало запотело полностью. Мы входим зимой с улицы в теплый магазин — очки мгновенно запотевают. Мы дышим на стекло, чтобы нарисовать рожицу — та же история.

Точка росы Точка росы Точка росы

Главное, о чем надо помнить, что надо четко понимать — что на конденсирование в равной степени влияют оба фактора: температура и влажность.

Оконные фирмы сплошь и рядом сталкиваются с точкой росы — вечная проблема зимнего конденсата (окна «текут», «плачут» в мороз, обильно выпадает конденсат на стеклах, на рамах) никому не дает покоя.

Дело в том, что в любом случае поверхность оконных стекол и самих окон — это самая холодная поверхность в квартире, поэтому при повышенной влажности (а она должна составлять не более 50%) конденсат будет неизбежно выпадать и на окнах, и на всех внесенных с улицы холодных предметах.

Причины выпадения конденсата на стеклопакетах:

  • Если в помещении стирают или принимают душ, температура и влажность воздуха значительно увеличиваются. На охлажденных стенах и внутренних стеклах в холодное время года образуется конденсат в результате того, что температура опускается ниже точки росы.
  • Приготовление пищи всегда вызывает повышенную влажность воздуха. Из-за этого в холодное время года на поверхности внутренних стекол образуется конденсат.
  • Каждый человек во время сна выделяет в воздух значительное количество влаги. Поэтому по утрам в спальне обычно повышенная влажность.
  • Если на окна не установлены рольставни или откидные ставни, зимой на внутреннем стекле образуется конденсат. Конденсат может также появиться на окнах с рольставлями или откидными ставнями, когда по утрам ставни открывают и поверхность стекла быстро охлаждается.
  • Большое количество растений в помещении.
  • Неправильное расположение батарей (сбоку от окна или в стене).
  • Глубокие оконные откосы (кирпичные и крупноблочные дома), занавески, жалюзи со стороны помещения, которые нарушают циркуляцию воздуха.
  • Тепловые мосты (места утечки тепла).
Точка росы Точка росы Точка росы

И если конденсирование влияют два фактора (температура и влажность), то и способов борьбы с «плачущими окнами» два:

Первый — это борьба с влажностью. Ее надо понижать. Но надо помнить, что повышенная влажность никогда не может быть следствием нормальной жизни в квартире — в нашем офисе, например, при наличии аквариума, вечно кипящего чайника и моря цветов, влажность никогда не поднималась выше 29%, сегодня она стоит на отметке 25%. Дело, скорее всего, в нарушенной квартирной вытяжке. Если дом старый, это вероятнее всего забита вытяжка, известны факты, когда при ремонте чердачных помещений из воздуховодов буквально мешками приходилось выгружать многолетние залежи листьев, тополиного пуха и другого мусора. Если дом новый, возможно, кто-то из жильцов «удачно» провел перепланировку и врезал свой холодильник в вытяжной шкаф, такие истории тоже были. Проверьте и отремонтируйте вытяжку — это поможет.

Второй способ борьбы с «капелью» — это повышать температуру внутренней поверхности окон. Батареи должны находиться под окнами!Проверьте ваши батареи. Они должны быть под окнами! И они не должны быть отсечены широкими подоконниками, экранами и прочими вещами, препятствующими прямому поступлению теплого воздуха к стеклам.

Решить проблему можно также за счет принудительной вентиляции окна. Т.е. каким-то образом необходимо организовать воздухообмен в оконной нише.

Большинство оконных фурнитур имеют так называемый режим зимнего проветривания. При повороте ручки в положение полвторого или пол-одинадцатого (на 45 градусов под углом к горизонту вправо или влево) верхняя часть окна как бы немного отходит от рамы, образуя щель в 2-3 мм. Много тепла через эту щель не уйдет, а вот ниша начнет проветриваться. В большинстве случаев этого бывает достаточно для устранения явления образования конденсата на стекле.

Кроме этого существуют и другие способы:

Самый романтический способ (и одновременно простой и дешевый)

В период сильных морозов можно поставить на подоконник, поближе к стеклу,В период сильных морозов можно поставить на подоконник свечу пару подсвечников с очень медленно горящими свечами. Как правило, это толстые декоративные свечки. Их хватает на десятки часов непрерывного горения и на весь зимний сезон вам понадобится по паре-тройке свечей на окно. Расход копеечный, а результат! И дело тут конечно не в тепле, которое образуется при горении свечи, а в той конвекции воздуха, что создается при этом горении. Кроме положительного эффекта по обогреву стекла, вы получите и дополнительное тепло и огромный эмоциональный эффект — свеча в окне: об этом роман написать можно. Для растений на подоконнике свеча также весьма полезна, поскольку «гонит» им углекислый газ — их излюбленное лакомство. Главное, чтобы их листья не попали в огонь свечи.

Самый продвинутый способ

Если подоконник заставлен растениями негусто, и при этом вы испытываете стойкую неприязнь к свечам, а любите остроумные технические решения и не чураетесь мастерить, то можно попробовать сделать конвекционные экраны. Они представляют собой неширокие пластины, которые направляют теплый воздух от радиатора в оконную нишу. Пластина крепится под углом 30-60 градусов под углом к подоконнику, и часть поднимающегося теплого воздуха принудительно направляют к стеклу. При серьезном подходе к делу такие экраны можно сделать элементом декора, замаскировать под бортик подоконника и т.д. Это самый трудоемкий способ.

Самый простой способ

В период сильных морозов используйте вентиляторКак правило, напольные и настольные вентиляторы работают 3-4 месяца в году, а остальное время просто «отстаиваются». В период сильных морозов можно сказать этим ребятам: «Пришло ваше время». Ведь достаточно создать хоть какое-то движение воздуха в оконной нише. Поэтому достаточно будет установить самую малую интенсивность обдува и установить вентилятор так, чтобы он обдувал сразу несколько окон.

Возможно также применение и самодельных вентиляторов на основе микродвигателей с крыльчаткой из жести или плотного картона.

Наиболее творческие личности могут замаскировать их под подставки для цветов, какой-либо сувенир.

Химический способ

В магазинах автокосметики продаются различные аэрозоли — антизапотеватели. Ими обрабатывают стекла автомобилей, чтобы те не потели. Ими же можно обработать и квартирные стекла. Для этого стекло необходимо тщательно вымыть и высушить, а затем нанести на него антизапотеватель. Это несколько понижает «точку росы» стекла, но не решает проблему кардинально. Кроме того, антизатпотеватель достаточно дорогой препарат и содержит целый букет специфических химических веществ и соединений.

Экзотический способ

Можно, например, наклеить тонкую токопроводящую пленку, фольгу или нихромовую нить по периметру окна и подать на нее низкое напряжение (12-24 V). Она будет прогревать наиболее подверженную промерзанию часть стекла. Т.е. сделать стекло с электрообогревом как в автомобилях.